站内搜索

培养方案

北方工业大学工商管理硕士(MBA)培养方案

(Master of Business Administration)

代码:125100

 

工商管理硕士(MBA)是近年来为适应社会主义市场经济体制建设对应用型高层次经营管理人才的迫切需要,借鉴国外MBA专业教育的经验,新近开设的专业学科。我校MBA培养坚持精品小班培养--严谨的学术教育和高端的管理培训无缝对接。坚持严谨办学、精品办学的理念,保障学生与教师、学生与学生之间有良好的互动与沟通;坚持全员实践整合--打造实战型中高层管理人才,将企业管理咨询“全真、全程、全员、全免费”引入MBA教学培养过程中。

经过7年的建设和发展,我校MBA项目在培养方案改革、培养模式创新、实践环节做实和全心全意为学员服务几个方面不断进行探索和创新,外引内联打造高水平师资队伍,整合校内外资源建设实践基地,在MBA培养中逐步形成了“全员整合实践”项目特色

一、培养目标

针对MBA教育特点和我校的办学特色,MBA的培养目标是:培养具有合作进取的团队精神、战略决策能力和领导力、创新务实的管理技能和敢于承担社会责任的工商管理人才。具体来说是通过MBA教育,学员在四个方面得到全面提升,一是全新的思维范式转换,用科学、系统思维取代经验、惯性思维;二是构建全新的知识体系,打通知识点、形成知识面,构建完整的工商管理知识体系;三是掌握相应的管理方法,通过管理方法的应用,完成从管理知识到管理能力的蜕变;四是全面的管理技能提升,通过整合实践项目,全面提高学员确认问题、分析问题、解决问题的实际操作能力。

二、培养方向

依据MBA教育的特点和国家相关规定,结合本学科和我校MBA教育的培养定位与发展方向,我校MBA采取通才教育与专长发展并重的培养模式,通才教育侧重管理通用技能提升,在专长发展上侧重专业能力的深入,专业方向可以选择以下四个方向:

1.企业战略管理

主要应用工商管理战略管理知识指导企业战略分析、战略制定、战略实施、战略调整方面实践,学生应用战略管理理论、结合企业实践中战略问题进行应用性研究。方向负责人吴永林教授,相应的项目团队有张立章、纪雪洪、陈先江、王学义等。

2.营销管理。

主要应用工商管理营销管理知识指导企业营销实践,学生应用营销管理理论、结合企业实践中遇到的营销问题进行应用性研究。方向负责人张欣瑞教授,相应的项目团队有陈新辉、孙道银、陶晓波、毛盾、李银龙等。

3.人力资源管理。

主要应用工商管理中人力资源管理知识指导人力资源管理实践,学生应用人力资源管理理论、结合企业实践中人力资源管理方面的问题进行应用性研究。方向负责人赵继新教授,相应的项目团队有郑强国、张淑谦、魏秀丽、吴涛等。

4.公司理财。

主要应用工商管理中财务管理知识指导企业财务管理方面实践,学生应用财务管理理论、结合企业实践中财务管理问题进行应用性研究。方向负责人刘永祥教授,相应的项目团队有赵贺春、刘婉立、张国俊等。

三、学习年限

本学科基本学习年限为2年,最长修业年限(含休学)为5年。

四、培养方式

MBA教育重能力训练高于重知识传授,因此在课程设计、教学方法、管理实践等方面更侧重技能训练和提升,主要有:

1.采取双导师制。聘请实际部门高水平的企业家兼任研究生导师,参与教学和培养指导工作,设立由校内导师负责、校外导师参与指导的双导师制。校内导师主要负责学生毕业论文指导、校外导师主要负责学生实践能力和职业发展规划,双导师制保证研究生培养质量。

2.课程设计采取模块化设计,分为学位课、专业核心课、素质提升课和专业实践环节四个模块。目的是构建完整的知识体系、提升管理者素质和专业实践能力。

3.课程教学贯彻知识点、管理方法、管理技能三方面提升,教学互动,学以致用,特别强调案例分析、角色扮演、管理模拟、团队学习、沙盘模拟等互动式教学方式的运用。授课内容少而精,做到理论联系实际。

4.专业课程强调案例教学,案例选择重视原创案例。

5.课内教学与课外报告相结合。邀请国内知名商学院学者、富有成功经验的企业家来校演讲或开设讲座,通过学术活动促使MBA研究生建立经营管理新理念和新思维,培养研究生具有健康的商业伦理观念和高度的社会责任感。

6.设置MBA入学引导讲座、引入校外拓展训练模式、举办MBA论坛、走访地方企业、参与管理咨询实践整合项目等管理实践环节,使MBA研究生及时对自己所学知识进行检验与总结,并进行针对性调整与补充,锻炼其有效管理的专业素质。

7、将职业规划、创业教育等环节融入到专题讲座和专业实践之中,为学员提供更好的交流平台。

五、课程设置及学分要求

MBA研究生课程学习实行学分制,一般每完成16学时的学习量,可获取1个学分。MBA研究生毕业的最低学分为47学分,其中:必修课(包括公共必修课和专业必修课)31学分;专业选修课最低要求4学分;实践必修环节12学分。

课程设置表

类别

课程名称

(英文名称)

学时

开课

学期

拟主讲教师

备注

中国特色社会主义理论与实践研究

Theory and Practice of   Scientific Socialism

32

2

2

张茂林

商务英语

Business English

48

3

1

张玥

管理经济学

Managerial Economics

48

3

1

宋胜洲

战略管理

Enterprise Strategic   Management

64

4

2

张立章

其中16学时战略推演训练

营销管理

Marketing Management

64

4

1

张欣瑞

陶晓波

其中16学时模拟实训

人力资源管理

Human Resource Management

64

4

1

赵继新

其中16学时角色扮演实训

财务管理

Financial Management

48

3

2

黄凌灵

运营管理

Operation Management

48

3

2

纪雪洪

信息系统与

信息资源管理

Information System and   Information Resource Management

48

3

2

王若宾

16学时模拟

模拟案例

组织行为学

Organization Behavior

32

2

3

魏秀丽

企业社会责任专题

Corporate Social   Responsibility

16

1

3

李银龙

5学分

修满4学分为合格

管理咨询方法专题

Management Consulting

16

1

3

赵继新

领导力与团队建设

Leadership and Team Building

32

2

3

张钧

财务报表分析

Business Analysis Using   Financial Statements

16

1

2

刘永祥

专业

实践

环节

团队拓展训练

Outward Development

24

1.5

1

每个讲座计0.25学分,学生应参加12个讲座。获3学分。

实践环节应修满12学分

企业经营决策模拟

Business Decision   Simulation

24

1.5

2

企业考察和企业调研

Enterprise Investigation   and Research

48

3

2

咨询实践整合项目

Consulting and Integration   Practicum Project

48

3

3

专题讲座

Lecture

3

1-3

学分总计(最低要求)

47学分

学位

论文

环节

学位论文开题

3

学位论文中期检查

3

学位论文预答辩

4

学位论文与学位答辩

4











六、学位论文工作

1、学位论文选题

MBA研究生在完成所有课程和课外学习实践,取得相应学分后,方可进行学位论文撰写。论文选题可以是专题研究,可以是调查研究报告或企业诊断报告。鼓励MBA研究生以实际企业为案例进行研究。学位论文选题应有较为重要的理论意义或较大应用价值,并有明确的预期目标。

2、学位论文开题

开题报告,包括课题来源、选题依据、研究方案(目标、内容、方法、创新点及关键问题、技术路线、调研可行性分析等)、研究工作基础(工作条件、困难问题、解决办法)、研究工作计划、时间安排等。学位论文开题报告要举行公开的开题答辩,经导师和有关专家集体审核同意后方可进行论文写作。开题报告一次未通过者,可在半年内补做一次,补做仍未通过者可劝其降级。

3、学位论文中期检查

第三学期期末,对研究生的学位论文写作情况进行中期检查,并根据中期检查情况,考核、评估研究生学位论文写作的进度和内容,对存在的问题和进一步的研究工作提出指导性意见。

4、学位论文撰写要求

MBA学位论文应对所从事的研究课题有新的见解,或针对研究的企业进行深度诊断和分析,所提对策和建议能解决实际问题。论文要求系统完整,体现充分的工作量和成果的先进性,文句简练、通顺、观点正确、图表清晰、数据可靠、撰写规范、严格准确地表达研究成果,实事求是地提出结论,而且必须是独立完成。

5、学位论文预答辩

第四学期第八周前,组织学生进行预答辩,对论文质量进行预审。对学位论文中不合理的地方提出修改意见;对论文质量较差的学生提出警告,要求其在答辩前认真修改;对论文研究内容存在严重错误达不到毕业要求的学生,应延期答辩。

6、学位论文评阅及答辩

提交论文后,学院组织论文比对。通过学位论文比对,学院组织校内外两位专家进行评审,评审通过者可按规定申请学位论文答辩。

七、学位授予

修满本学科规定的学分,并通过学位论文答辩者,可授予工商管理硕士学位,并颁发毕业证书和学位证书。



版权所有:北方工业大学MBA教育中心 电话:010-88802585  
Copyright MBA Educition Centre.NCUT All Rights Reserved   技术支持:博达软件